ШОКОЛАД.ру
Главная страница
Календарик
От звонка до звонка
Курс выживания
Движуха
Полезно знать
Приемная комиссия ждет
Хоббики
Активный креатив
Стиль жизни
Вот такая история
Любовь-морковь
Здорово живешь!
Пишите письма

редактор
Привет всем! Меня зовут Александра, и я шеф-редактор интернет-газеты «Шоколад. Ру». Всем нам известно, что школьная пора и университетские годы – это именно то время, когда хочется узнавать новое, стремиться к своей цели, пробовать себя в различных видах деятельности и, безусловно, активно общаться и делиться впечатлениями. Именно в нашей интернет-газете Вы можете попробовать реализовать себя, поделиться своими мыслями и рассказать интересные истории другим ребятам. Пишите мне по адресу schokolad74@mail.ru, присылайте материалы и каждый сможет прочитать твою историю. Ждем ваши статьи и удачи во всех начинаниях.

Виктория-тур




Рекомендуем посетить:

Большая перемена

Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Цветы, экзотические и комнатные растения на www.nature-home.ru

Cценарии для школьных мероприятий, документация, картинки

Центр эмиграционных и обменных программ высшего образования за рубежом


 СТОП! Студент! Работаешь ли ТЫ в данный момент?


Работа-учеба
Авторы: Подобина Дарья, Фадеева Элина, Полягошко Юлия, Беляева Марина, студенты 2 курса, кафедра "Реклама и связи с общественностью", УралГУФК


Подработкой во время учебы, наверное, никого не удивишь. Стипендии сейчас выплачиваются мизерные, да и не всем они положены, а постоянно просить деньги у родителей уже немного стыдно. Именно поэтому очень многие студенты устраиваются на работу. Какое же влияние может оказать работа студента на его учебу?



Никто не станет оспаривать важность образования. Однако, в силу разных причин, некоторым приходится совмещать учебу и работу. Почему многие студенты различных учебных заведений занимаются поиском работы? Большинство из них имеют финансовую заинтересованность. На достойные стипендии от государства рассчитывать не приходится, а потому необходимо самому заботиться о собственном пропитании или, как минимум, карманных деньгах, поэтому молодые люди начинают подрабатывать уже на первом курсе, а кто-то задумывается о подработке ближе к окончанию учебы. Другая категория студентов-соискателей работы заинтересована в приобретении профессиональных навыков, ценимых серьезными компаниями при приеме на работу.

Важно также уметь правильно расставлять ценности. Когда студент начинает "чувствовать" свои деньги, ощущать себя независимым, случается такое, что работа выходит на первый план, и в итоге купить машину для студента становится важнее, чем написать и защитить диплом.

Если сохранять желание закончить обучение, можно найти и в этом свою выгоду. Например, открыть себе трудовую книжку, еще, будучи учащимся, получать опыт уже в студенческие годы.

РаботаНо зачастую, виды подработки студентов никоим образом не связаны с той специальностью, на которой обучается студент, и служат лишь источником дохода, но никак не карьерного роста. Обычно он подрабатывает официантом, барменом, ди-джеем или торговым агентом.

Есть и другой путь, более сложный, но в случае успеха, вы получите не только стабильную зарплату, но и место работы. Где-то с курса третьего, четвертого, когда студент уже более-менее определился с направленностью своего обучения и интересующей тематикой, можно стажироваться в конкретных компаниях.
При этом, выгода обоюдная: студент получает ценный опыт (что немаловажно по своей специальности), а предприятие использует его труд за вознаграждение, не сопоставимое с зарплатой штатного сотрудника. Стажер при этом полностью окунается в специфику будущей профессии, и к окончанию учебного заведения уже будет иметь бесценный опыт работы. Особо отличившиеся студенты могут даже получить предложения продолжить работу в компании. Но совмещать учебу и работу сможет не каждый учащийся в высшем учебном заведении. Для этого необходимо обладать организованностью, целеустремленностью, большим желанием заработать, а также и другими навыками, необходимыми для выбранной работы. С этим полностью согласилась Елена Козырева, выпускница УралГУФК 2013 года: «Студенческие годы самые незабываемые, но приятное нужно сочетать с полезным, поэтому приходилось подрабатывать. Работать я начала со 2 курса, менялись места, агентства, но я всегда стремилась искать работу по специальности, т. к это лучший способ заработать, при этом получить опыт, который нельзя приобрести на парах, а так же возможность подготовить почву для будущей карьеры. Совмещать работу с учебой тяжело, особенно это сказывается во время сессии. Но для того, чтобы стать успешной в будущем, лучше приложить усилия уже сейчас».

Однако, как показывает практика, не всем удается успешно учиться и работать одновременно. Происходит это по ряду причин. Многим студентам приходится пропускать лекции из-за того, что график работы иногда совпадает с учебным процессом. Зачастую работа отнимает все свободное время, и после нее ни о какой подготовке к экзаменам не может идти и речи. А ведь хочется еще пообщаться с друзьями, сходить в клуб, одним словом оставить какие-то яркие воспоминания о студенческой жизни. Эти слова подтверждает Алексей Тельминов, для которого совмещение работы и учебы оказалось непосильным трудом: «На втором курсе мне пришлось устроиться работать из-за недостатка денежных средств. Да, помогали родители, но мне, взрослому парню, было стыдно просить у мамы с папой денег на цветы своей девушке, на ресторан или на кафе. Первый год я как-то совмещал, именно "как то". Я много раз пересдавал, платил деньги, планировал в следующем месяце меньше работать, но уже на третьем курсе я понял, что не потяну, и мне пришлось брать академический отпуск. Деньги взяли свое, после академического отпуска учиться дальше я не стал...не захотел. Работать нужно в меру, учеба должна всегда стоять на первом месте во время студенческой жизни, работа на первых курсах ни к чему хорошему не приведет».

Пожалуй, тема совмещения работы с обучением в вузе и сегодня является одной из наиболее спорных при обсуждениях студентами и преподавателями. Одни рьяно доказывают, что работа и учеба – отличное совмещение, так как студент получает практику, вторые считают, что учеба есть учеба, а работа должна быть после вуза.

Мы решили поинтересоваться у преподавателей УралГУФКа о том, как они относятся к подработке студентов во время учебы. Мнения разошлись. Вот что думает по этому поводу Екатерина Михайловна Гаврилова, старший преподаватель на кафедре социальной коммуникации и организации работы с молодежью: «Работа студентам, чаще всего мешает, так как на занятия не ходят, готовятся плохо. Но любая работа дает важный социальный опыт - труд, законодательство, деловое общение, новые знакомства и профессиональные связи. Особо стоит выделить работу по специальности, она может помогать. А в целом, все зависит от человека; ответственный человек научится управлять временем. Некоторым крышу сносит от первых денег; поселяется мысль, что работа официанта будет всегда, и зачем им учиться на менее оплачиваемые специальности. Тут трудная задача для преподавателя-мотивировать на учебу. Однако реалии таковы, что многие студенты вынуждены работать. И тут нужен диалог вуза и студента по учету сильных и слабых сторон работы».

«Поступление в университет – это всегда обдуманный поступок, - считает Дарина Валерьевна Кириченко, преподаватель, аспирант кафедры реклама и связи с общественностью, - Выбирая форму обучения (очная, заочная) абитуриент должен трезво оценить свои возможности. Очная форма изначально предполагает полное погружение человека только в процесс обучения. Лично я не против работы студентов. Но ее необходимо грамотно совмещать с учебой. И на первом месте должен всегда оставаться университет, а именно посещаемость и успеваемость».
У Татьяны Юрьевны Тихоновой, кандидата педагогических наук, доцента, свое мнение на этот счет: «Я с уважением отношусь к работающим студентам. Особенно если они работают в сфере близкой к своей будущей профессии. Работа, на мой взгляд, не вредит учебному процессу. Особенно если студент подошел к трудоустройству осознанно, взвесил все плюсы и минусы. У человека, который стремится стать профессионалом, не может возникнуть проблем с посещением занятий, написанием курсовых, прохождением практики, написанием диплома. Так как успешный человек -успешен во всем».

Учеба-работаСтуденты подрабатывали во все времена, поэтому студент всегда считался бедным. Естественно, возникает вопрос: а на каком этапе обучения лучше всего устраиваться на работу? На 1-2 курсе необходимо получить базу знаний. На 3 курсе чаще всего самые сложные и важные профессиональные дисциплины, им тоже важно уделить внимание. Параллельно с учебой нужно повышать свою "капитализацию" — участвовать в общественных/студенческих организациях, посещать мастер-классы, тренинги, семинары профессионалов из разных областей». И лишь на 4 курсе можно задуматься о каком-либо трудоустройстве.

Работа не должна быть в ущерб обучению. Те деньги, которые вы заработаете сейчас, пропуская занятия, потом придется тратить либо вам самим на различные курсы, либо работодателю на ваше обучение.

Выбор «работать или учиться?» по-прежнему остро стоит перед студентами вузов. И ответы на этот вопрос неоднозначны, так как каждый сам расставляет приоритеты и выбирает свою стезю.



svetak1609 on Sunday 08 December 2013 - 11:51:55

весна студентческая

Большая перемена

Интресные статьи:


Банановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств.
Танец живота Haggala - очень энергичный танец. Акцент делается на движениях бедер. Бедуины живут в пустыне, ходят по песку, поэтому у них сильные ноги, которые они достаточно высоко поднимают во время ходьбы. Характерные элементы: приседания и подскоки, а также, конечно, Haggala-шаг. В танце-первоисточнике исполнительница передвигается маленькими шагами.
Яблочную диету не нужно соблюдать неделями, доводя себя до состояния, когда противен один вид яблок. Чтобы оздоровить, очистить организм и избавиться от 150-200 г лишнего веса за раз, достаточно время от времени проводить разгрузочные «яблочные дни».