
Автор: Злата Дубовец Ни для кого не секрет, что сон является главной составляющей крепкого здоровья как физического, так и душевного. Одну треть своей жизни человек проводит во сне, поэтому об этой части жизни заботиться нужно особо. От того, выспится человек или нет зависит и состояние бодрствование человека, то есть то, как он будет чувствовать себя днем. Не выспавшийся, уставший человек может испортить настроение не только себе, но и своим близким, даже не осознавая этого. И самое главное, что сон влияет и на красоту внешнюю.
Сон человека состоит из нескольких стадий, характеризующихся активностью различных структур головного мозга и несущих в себе различные функции для организма. В течение сна стадии повторяются, а именно: медленный сон и быстрый сон. Стадия медленного сна делится еще на четыре стадии.
В течении первой стадии медленного сна человек находится в полусонном состоянии, дремлет, снижается мышечная активность, пульс и частота дыхания, понижается температура тела.
Во второй стадии медленного сна продолжает снижаться мышечная активность, пульс и частота дыхания.
На третьей стадии медленного сна организм человека почти полностью расслаблен, клетки начинают восстановительную работу.
На четвертой стадии медленного сна тело человека полностью расслаблено, организм отдыхает и восстанавливается. Благодаря третьей и четвертой стадии при пробуждении мы чувствуем себя отдохнувшими.
Стадия быстрого сна наступает приблизительно через 70-90 минут после засыпания. В период быстрого сна активность мозга практически такая же, как и при бодрствовании, несмотря на то, что тело человека находится в полностью расслабленном состоянии. Именно в этот период нам, как правило, сняться большинство снов.
Время сна – самое полезное время для нашего организма, так как в этот период наш организм отдыхает, происходит восстановление органов и систем организма, восстановление иммунитета, нормализация эмоционально-психологического состояния, переработка и сохранение полезной, накопленной за день информации.
Для того, чтобы сон был полезным для здоровья и хорошего самочувствия необходимо придерживаться нескольких простых правил:
1. Здоровые сон – это не менее 7-8 часов.
2. Перед сном стараться не употреблять алкоголь и напитки, содержащие кофеин. Также не стоит употреблять пищу перед сном, можно лишь перекусить чем-то легким: овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
3.Быстрее уснуть поможет небольшая прогулка перед сном и ромашковый или мятный чай.
4. Перед сном лучше всего проветрить помещение. Идеальной температурой помещения считается 18-20°.
5. Для хорошего пробуждения не стоит залеживаться долго в кровати, нужно не спеша потянуться и вставать. Специалисты советуют иметь в своей комнате какую-нибудь яркую вещь, например, постельное белье яркого цвета, так как яркие цвета заряжают нас положительными эмоциями, которые, в свою очередь, дают дополнительную энергию для новых свершений.
svetak1609 on Sunday 02 March 2014 - 19:29:57
