Над материалом работали студенты УралГУФК:
Зверева Валерия
Фаткулина Эльвира,
Халтурина Ольга,
Храмова Юлия,
Цыганкова Александра19 ноября 2011 года – знаменательная дата в истории России, 300-летие великого российского учёного и просветителя М. В. Ломоносова.
Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия—вот те области, в которых Ломоносов ученый оставил свои след. Поистине талантливый человек!
Главные открытия Ломоносова М. В. касаются химии, физики и астрономии. Они на десятилетия опередили работы западноевропейских ученых.
Ломоносов первым сформулировал основные положения кинетической теории газов, открытие которой обычно связывают с именем Д. Бернулли. Ломоносов считал, что все тела состоят из мельчайших подвижных частиц — молекул и атомов, которые при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении — медленнее.
Он высказал правильную догадку о вертикальных течениях в атмосфере, правильно указал на электрическую природу северных сияний и оценил их высоту. Он пытался разработать эфирную теорию электрических явлений и думал о связи электричества и света, которую хотел обнаружить экспериментально. В эпоху господства корпускулярной теории света он открыто поддержал волновую теорию Гюйгенса и разработал оригинальную теорию цветов.
Научные интересы Ломоносова касались самых неожиданных сфер и привели его даже в область изящных искусств. В начале пятидесятых Ломоносов проявляет особый интерес к мозаике, стеклянным и бисерным заводам. Именно Ломоносову мы обязаны рождением русской мозаики и истинного шедевра — знаменитого панно, выполненного на Ломоносовском заводе и посвященного битве под Полтавой.
Стремясь вооружить астрономов лучшим инструментом для проникновения вглубь Вселенной, Ломоносов создал новый тип отражательного телескопа-рефлектора. В телескопе Ломоносова было только одно зеркало, расположенное с наклоном, — оно давало более яркое изображение предмета, потому что свет не терялся как при отражении от второго зеркала.

Значительна роль Ломоносова в создании русского научного языка. Этот язык у нас начал появляться лишь при Петре I и представлял собой почти исключительно заимствования из иностранного: каждый специалист пользовался немецкими, голландскими, польскими и латинскими словами для обозначения технических вещей, словами, непонятными другим.
Деятельность Ломоносова по упорядочению терминологии была направлена в сторону ограничения количества иностранных слов, заполнивших собою литературный язык в начале XVIII века.
При введении новых терминов он, прежде всего, использовал исконное богатство общенародного словарного фонда русского языка, придавая словам и их сочетаниям новые, точные, терминологические значения. Ломоносов положил начало нашему точному научному языку, без которого теперь никто не может обходиться.
WWW.LOMONOSOV300.RU
Юбилей Михаила Васильевича Ломоносова готовятся встретить школьники и учителя по всей России. Творческие группы образовательных учреждений разрабатывают интересные викторины, в которые включаются участники разных регионов. Интерес к судьбе и делам М.В.Ломоносова объединяет нашу страну.
Огромное значение викторин, посвящённых великому российскому учёному, первому академику нашей страны, в том, что все участники получают живой пример замечательной жизни, узнают много нового, учатся исследовать и искать информацию.
Сайт будет информировать всех заинтересованных о том, какие интересные дела организуют по всей России в честь 300-летия М.В.Ломоносова, что позволит объединить людей, относящихся с почтением к истории своей земли и людям, чьи имена вошли в нашу историю.
Имя Ломоносова будет возвеличено нашим общим стремлением помнить славные страницы прошлого. Мы будем знать и о славных деяниях друг друга, будем обогащать друг друга своими творческими идеями и их воплощениями.