ШОКОЛАД.ру
Главная страница
Календарик
От звонка до звонка
Курс выживания
Движуха
Полезно знать
Приемная комиссия ждет
Хоббики
Активный креатив
Стиль жизни
Вот такая история
Любовь-морковь
Здорово живешь!
Пишите письма

редактор
Привет всем! Меня зовут Александра, и я шеф-редактор интернет-газеты «Шоколад. Ру». Всем нам известно, что школьная пора и университетские годы – это именно то время, когда хочется узнавать новое, стремиться к своей цели, пробовать себя в различных видах деятельности и, безусловно, активно общаться и делиться впечатлениями. Именно в нашей интернет-газете Вы можете попробовать реализовать себя, поделиться своими мыслями и рассказать интересные истории другим ребятам. Пишите мне по адресу schokolad74@mail.ru, присылайте материалы и каждый сможет прочитать твою историю. Ждем ваши статьи и удачи во всех начинаниях.

Виктория-тур




Рекомендуем посетить:

Большая перемена

Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Цветы, экзотические и комнатные растения на www.nature-home.ru

Cценарии для школьных мероприятий, документация, картинки

Центр эмиграционных и обменных программ высшего образования за рубежом


 Модно ли заниматься наукой?


Наука-это модноНад материалом работали студенты УралГУФК:
Зверева Валерия
Фаткулина Эльвира,
Халтурина Ольга,
Храмова Юлия,
Цыганкова Александра


Нелегко объяснить, почему люди хотят или не хотят заниматься научной
работой, руководствуясь при этом различными мотивами. Есть
"ученые", работающие ради денег, власти и общественного
положения, но для достижения всего этого существует гораздо
более надежные пути.
Так модно ли заниматься наукой в наше время? Этот вопрос мы задали студентам и преподавателям.


Кислицкий

Кислицкий Михаил Михайлович, старший преподаватель
кафедры экономики социальной сферы УралГУФК

На данный момент, заниматься наукой не модно и не престижно. В аспирантуру идут в основном за отсрочкой от армии, а людей желающих повысить свой статус, развить себя, научиться генерировать идеи и пути их воплощения - мало. Затрат для учебы в аспирантуре и занятия наукой много, а доходов, особенно на первых этапах, мало. Образ российского ученого сегодня складывается из статистики. Это человек в возрасте под 50, зарабатывающий около 20 000 рублей, работающий в нескольких вузах. У меня лично образ ученого ассоциируется с мудростью, творчеством, поиском и философией.
Молодежь пойдет в науку, если 1) будет хороший заработок; или 2) хорошая база для работы и возможность получения жилья. Нужно говорить что занятие наукой - это интересно, это путешествия и друзья по всей стране и за рубежом, это получение статуса за который доплачивает государство, это повышение конкурентоспособности на рынке труда... Тот, кто решил заниматься наукой найдет кучу плюсов»


Ученый

Марина Александровна Шаврина, преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью УралГУФК

Модно – значит актуально, популярно, признано обществом здесь и сейчас. Для меня это философский вопрос. Для кого-то модно, а для кого-то вообще «китч». Лично для меня модно, потому как я занимаюсь наукой, и от этого получаю массу удовольствия, несмотря на то, что за это мало платят. Возможно потому, что судьба выбрала очень интересную для меня тему исследования. Я развиваюсь, постоянно узнаю что-то новое. Тут можно привести сравнение с модными вещами, они же не всем идут, так же и с наукой, она «не всем подходит». Кто-то любопытен с рождения, а кто-то живет, не развиваясь, и это для него нормально. Разные типы людей, разные желания, разные интересы...Образ российского ученого, сложившийся в сознании у большинства россиян, часто вызывает примерно вот такие ассоциации: очки, борода, седина, бедность, ум, альтруизм, энтузиазм, увлеченность. В то же время, могу сказать, что я молодой ученый, и никто из моих новых знакомых не верит, что это так. В моем окружении все ученые статные, уверенные в себе и стильные. Мне со всеми из них очень интересно, и ты никогда и не скажешь, что они мало получают. Наоборот, у них богатейший внутренний мир, что лично для меня намного важнее. Мне кажется, что если человеку не дано, не интересно, то ты хоть что делай, никак не заинтересуешь. А если студент толковый и интересующийся, в данном случае важно найти для него интересную тему, увлечь его. И поверьте, если человек занимается тем, что ему нравится, если он верит в свою идею, у него всегда найдутся средства на ее осуществление.


Ученый

Лиза Магомедалиева, студентка 2 курса кафедры рекламы и связей с общественностью УралГУФК

Я думаю, что особенно в наше время, каждый может ответить на этот вопрос с противоположной точки зрения, предъявив при этом огромное количество примеров и доказательств, и не будет не прав. Для кого-то наука - жизнь, жизнь его родителей и всего поколения, предположим, и этот вопрос будет считаться абсолютно неуместным. Кто-то же скажет, престижно, но не в нашей стране, не для нашего государства, не за эти деньги возможно.
Мне кажется, что человеку, занимающемуся наукой, неважно модно это или нет. Потому что, это призвание, это такой же талант, и если к этому лежит душа, то все остальное не имеет никакого значения. Я почему то уверенна, что образ современного ученого разнообразен, в зависимости от того, сквозь призму чьих глаз на это смотреть. Думаю, для старшего поколения - это человек непременно в первую очередь интеллигентный, достойный уважения за внесение своего вклада в науку. Что касается же современной молодёжи, то не думаю, что для большинства юных россиян этот образ схож с вышеупомянутыми представлениями, как бы неутешительны не были эти выводы. Я думаю, не секрет и то, что для современного поколения немаловажен экономический аспект. Но это далеко не единственное условие заинтересованности молодёжи, хотя возможно и основное на данный момент. Но, тем не менее, студенту наверняка важно чувствовать в любом деле некую опору, уверенность в будущем, т.е. видеть в науке не только гуманистическую цель, но и свою будущую профессию, свою карьеру, ту что сможет его прокормить, в конце концов.
И всё-таки, как я уже говорила, мне кажется, важно желание самого человека, его мечта, его тяга к науке... Привлечь, конечно, можно каждого, только ведь останутся лишь те, кто верит в это дело и считает его своим смыслом жизни.


Ученый

Полина Москаленко, студентка 3 курса кафедры рекламы и связей с общественностью УралГУФК

Тема о развитии науки в наше время очень спорна. Молодое поколение склонно заниматься своим внешним видом и изучением современных тенденций. Учиться, и тем более, интересоваться современными открытиями, как ни печально это признавать, не актуально. Далеко не все смотрят хотя бы канал ВВС. Программы «National Geografic» тоже не часто привлекают внимание, а ведь эта информация научна наполовину, все эти передачи имеют больше развлекательный характер. Не знаю с чем связано это нежелание развиваться, причем массовое. Каждый волен иметь свое мировоззрение, . сейчас немодно быть умным, людей с высоким IQ принято называть ботаником. Люди стали слишком зациклены на посредственности: быт и работа просто истребили желание узнавать что-то новое, а все из-за недостатка образования. Сейчас детективные романы и глянцевые журналы заполнили прилавки, так же как и реклама и короткометражные ролики «ни о чем» полностью стирают интерес к мировому кинематографу. Мое мнение: нужно заниматься тем, к чему у тебя природная склонность - предрасположенность. Сейчас очень много одаренных подростков губят свою способность к наукам, мировой прогресс их не интересует и тяжелая, кропотливая учеба отталкивает любую инициативу. В наше время почему-то сложился стереотип, что те, кто работают всерьез с наукой - «не от мира сего», «не имеют полноценной жизни», «не удачны в семье». Каждый уважающий себя человек должен правильно расставлять приоритеты, и отдавать себе отчет, что развиваться нужно всегда, не зависимо от погоды за окном и моды. Но главная беда даже не в отсутствии интереса, а в том, что не все к середине жизни вообще имеют представление о своих собственных интересах.



svetak1609 on Thursday 17 November 2011 - 12:06:40

весна студентческая

Большая перемена

Интресные статьи:


Банановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств.
Танец живота Haggala - очень энергичный танец. Акцент делается на движениях бедер. Бедуины живут в пустыне, ходят по песку, поэтому у них сильные ноги, которые они достаточно высоко поднимают во время ходьбы. Характерные элементы: приседания и подскоки, а также, конечно, Haggala-шаг. В танце-первоисточнике исполнительница передвигается маленькими шагами.
Яблочную диету не нужно соблюдать неделями, доводя себя до состояния, когда противен один вид яблок. Чтобы оздоровить, очистить организм и избавиться от 150-200 г лишнего веса за раз, достаточно время от времени проводить разгрузочные «яблочные дни».