Над материалом работали студенты 1 курса УралГУФК:
Богуш Владимир,
Якупов АскарКуда пойти учиться? - этим вопросом задается каждый школьник, собирающийся покинуть стены родной школы. Ежегодно ряды студентов различных вузов пополняются «новой кровью», тысячи абитуриентов посещают учебные заведения в поиске наилучшего места. Каждый выбирает учебное заведение по своим силам, возможностям, мере доступности и просто по интересности профессии.
Давайте на конкретных примерах разберем, куда люди хотят пойти учиться и на какую специальность:
Андреева Яна – ученица 9 классаКакой специальностью ты хотела бы овладеть и почему?- Я бы хотела пойти учиться на специальность, связанную с правоохранительными органами. Это очень престижная профессия и передо мной откроется множество дорог, если я смогу там удержаться. Я слышала, что попасть туда очень сложно, но я буду усердно готовиться к ожидающим меня трудностям.
Скажи, долго ли ты определялась с этим решением?- Очень долго. Я даже и сейчас не до конца уверена в своем решении. В последние два месяца определился круг заведений, где этому учат. На всякий случай я буду подавать документы в несколько мест, но это для меня приоритетное направление.
Что повлияло на твой выбор?- Мнение родителей остается главным, но и я принимала в этом участие. Друзья советовали мне поступать куда хочу. Я чувствую, что во мне есть эта жилка, которая поможет стать тем, кем меня уже назначили.
Пожелания выпускникам:«Не останавливайтесь на полпути: иногда единственная возможность продолжить путь- это сменить направление. Пробуйте и у вас все получится!»
Точка зрения простого обывателя может быть поверхностной. Давайте обратимся к мнению экспертов и узнаем, что они думают по этому поводу.
Примечательно, что педагоги к современному выпускнику предъявляют требования по знаниям и умениям, необходимым в повседневной жизни, тогда как еще совсем недавно главной отличительной чертой нашего образования было наличие хорошего багажа академических знаний. Это связано с тем, что постепенно педагогическая общественность приходит к пониманию того, что не надо ребенка перегружать теми знаниями, которые ему могут не понадобиться в повседневной жизни. Но вот парадокс, — компетенций, с помощью которых выпускник смог бы получить необходимые ему в дальнейшем знания и умения, педагогическая общественность в своих ответах не указывает, ссылаясь только на компетенции коммуникативного характера.

Таким образом, для родительской и педагогической общественности при формировании социального заказа характерны следующие требования к выпускнику современной школы: набор достаточных знаний и умений; умение находить выход из любой ситуации; умение формулировать цели и выстраивать пути для их достижения. При этом вопреки расхожему мнению, что школа должна выпустить конкурентоспособного человека, социальный заказ родителей и педагогов ориентирован на это в меньшей степени (эксперт Brainity)».
Мы провели небольшое анкетирование, чтобы посмотреть какая сфера сейчас более популярна у молодежи. Из проведенного нами опроса, можно сделать вывод, что большинство будущих профессий будут связанны со сферой услуг. Может это и хорошо: в стране появится больше учителей и докторов, но страна, которая ничего не будет производить - обречена, пусть и не скоро, на крах. Складывается такое ощущение, что ученики сельских школ идут на эти специальности, потому что общаются лучше, чем знают физику, которую на селе преподают, скажем, так, «не на уровне». Замкнутый круг: пока не будет учителей, которые научат детей, на производство пойдут единицы.
svetak1609 on Friday 17 February 2012 - 00:25:28
